Формирование экологически ориентированного мышления является необходимым условием для рационального и бережного использования природных ресурсов и защиты окружающей среды. Одним из решений данной задачи может стать объединение усилий заинтересованных детей и молодежи, педагогического и научного сообщества, исполнительных органов власти (федерального и регионального уровней) в решении проблем охраны окружающей среды и массовом использовании инструментария экологического мониторинга.
В целях исполнения поручения Президента Российской Федерации
о привлечении молодежи к решению проблем в сфере экологии (из Послания Президента России Федеральному Собранию, 2019 г.) разработан научно-образовательный общественно-просветительский проект «Экологический патруль»
Проект ориентирован на вовлечение детей и молодежи в углубленный образовательный процесс в области экологии, естественных наук и охраны окружающей среды.
Основными направлениями реализации Проекта являются:
1. Экопатруль - выявление, фиксация и информирование контрольно-надзорных органов в области охраны окружающей среды с помощью общественных активистов школьного возраста о фактах нарушения экологического состояния окружающей среды в различных регионах России.
2. Экомониторинг - комплекс образовательных программ и методик высокой степени научной, технологической и педагогической проработки в области экологии, современных профессиональных методов наблюдения, сбора, обработки и распространения информации о состоянии и динамике окружающей среды для участников Проекта в различных регионах России.
Проект реализуется совместно с:
- ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям)
- Фонда поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» (далее – Фонд «Национальное интеллектуальное развитие») бренд Иннопрактика,
- Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского (далее – Фонд В.И. Вернадского)
- ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр».
При участии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (химического и биологического факультетов) и при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее - Росприроднадзор)
Смирнов Иван Алексеевич
Руководитель проекта