03.02.2022
Конкурс Креативный музей

Конкурс «Креативный музей» расширяет деятельность Фонда по поддержке инициатив музеев и музейных организаций, которые способствуют усилению роли музеев как активных драйверов развития творческого сообщества для решения социальных задач, развития культуры, повышения интереса граждан к культурному наследию совместно с партнерами – представителями творческих сообществ.

Поддержка предоставляется юридическим лицам – организациям, осуществляющим музейную деятельность или деятельность по сохранению культурного наследия, в виде грантов.

Победа в конкурсе позволит расширить традиционный набор визуальных музейных решений, а также коммуникативные, исследовательские и просветительские практики музеев, способы интерпретации и презентации локального наследия. Идея новой интерпретации музейных коллекций и их включения в современный контекст поможет сформировать партнерства нового типа – между музеями, общественными пространствами, творческими сообществами, креативными профессионалами и дать новый импульс местным сообществам для участия в развитии локальных экономик.

Тематика проектов

В рамках Конкурса будут поддержаны партнерские проекты музейных организаций (см. раздел «Участники конкурса») и представителей творческих сообществ, предполагающие создание новых креативных продуктов для музея и/ или для региона на базе существующих музейных коллекций, но не ограничивающиеся ими:
 ·  специальным образом организованные выставочные и экскурсионные программы – новые форматы работы с историей и современностью, с историей повседневности и пр., то есть профессионализация, направленная в проектный, а не исследовательский пласт;
·   визуальные решения для музейных общественных пространств, экспозиций, выставок, маршрутов и др.;
· просветительские, исследовательские, проектно-ориентированные, информационные, коммуникативные программы, стимулирующие творческую энергию граждан: дискуссии, лекции, творческие встречи, мастер-классы и др., включая программы очных форматов и медиаконтент;
· предметы дизайна: промышленного, предметного, сувенирная продукция и др. по мотивам музейных коллекций;
· иные проекты по развитию партнерств с творческими сообществами и/или творческими личностями в регионе.

Ознакомиться с подробной информацией о Конкурсе и подать заявку



Вернуться к списку новостей