26.09.2017
ШКОЛА ОБРАЗЦОВЫХ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
ШКОЛА ОБРАЗЦОВЫХ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

НАПРАВЛЕНИЕ: БЕЗОПАСНОСТЬ

Проект

ШКОЛА ОБРАЗЦОВЫХ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

О проекте:
Социальный проект поддержки безопасности дорожного движения "Школа Образцовых Участников Дорожного Движения" это современный нестандартный подход в обучении детей дисциплинированному поведению на дороге, пропаганда уважительного отношения к Правилам дорожного движения и обязательного их соблюдения.
Проект имеет важную социальную направленность. Ориентирован на детей с особым социальным статусом, детей-сирот, детей, находящихся в приемных семьях, а также учащихся столичных, подмосковных и некоторых региональных образовательных организаций.
Идея создания подобной Школы исходит из анализа статистики дорожно-транспортных происшествий. Ежедневно на дорогах страны в ДТП гибнет в среднем 2-3 ребенка! Причин тому много, основная из них – несоблюдение Правил дорожного движения. Эта проблема требует тщательной каждодневной работы со всеми категориями участников дорожного движения.

Занятия в ШОУДД построены таким образом, чтобы юный участник дорожного движения, окунувшись в условия максимально приближенные к реальным, проверил свои знания и навыки в различных специально созданных дорожных ситуациях.
Обучение проводится на современном интерактивном оборудовании специалистами высокого уровня, поэтому занятия в Школе никогда не бывают скучными.
В Школе оборудованы несколько специальных лабораторий, где дети изучают дорожные знаки, разметку, сигналы светофора, учатся оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему в ДТП, правильно пользоваться ремнями безопасности в автомобиле и автокресле.

Правила дорожного движения в Школе изучают на творческих занятиях, например, разрисовывая пищевыми фломастерами имбирные пряники в форме дорожных знаков, либо изображая сигналы светофора в специальной технике рисования. Для детей постарше разработаны квесты на темы БДД.

На специальных тренажерах-симуляторах юные гости могут испытать себя в качестве водителя велосипеда и даже автомобиля.
Особая роль на занятиях в ШОУДД отводится популяризации ношения пешеходами световозвращающих элементов. На уроке дети изготавливают световозвращающие аксессуары, изучают особенности и важность их использования, правила ношения.
Каждый раз в качестве специальных гостей в Школу приглашаются авто-мото спортсмены, которые рассказывают детям об особенностях своей профессии и важности соблюдения при этом безопасности на дорогах общего пользования.
Особенностью ШОУДД является тот факт, что в занятиях вместе с детьми принимают участие взрослые.
Такое взаимодействие, безусловно, наиболее эффективно. Ведь образцом поведения на дороге для детей служат именно взрослые. Гарантом дисциплинированности на дороге для детей всегда будет уважительное отношение к Правилам дорожного движения самих взрослых. Эти задачи решаются в Школе путем проведения круглых столов с родителями, профилактических бесед и мастер-классов

Surazevskaya.jpg

Суражевская Алла Дмитриевна – директор «Школы Образцовых Участников Дорожного Движения» (ШОУДД), руководитель направления безопасности ФТПО «Навигатор образовательных технологий», эксперт в области детской дорожной безопасности; автор проектов, пропагандирующих безопасность на дорогах, развивающих культуру поведения и взаимоуважение среди участников дорожного движения. Награждена грамотами и благодарностями за весомый вклад в пропаганду безопасности дорожного движения



Вернуться к списку проектов