16.02.2018
Пресс-тур "Урок астрономии. Звезды в московской школе"
Пресс-тур "Урок астрономии. Звезды в московской школе"

Как сейчас преподают астрономию? 15 февраля в школе № 2030 состоялся пресс – тур «Урок астрономии в московской школе».

Астрономия включена в обязательную часть содержания среднего общего образования. В школе этому рады, ведь эта наука позволяет связать многие знания воедино.

Современная интерактивная мотивирующая среда школы, созданная в сотрудничестве с ФТПО «Навигатор образовательных технологий» в полной мере превращает астрономию в набор исследовательских практик – «обучение через игру», «обучение как открытие», реализующих принципы включения познания в значимые виды деятельности детей и молодежи: игру, исследования, общение.

Среди участников Тура – корреспонденты «Учительской газеты» так описали мероприятие: «Очевидно, что современный школьник в XXI веке должен понимать сущность наблюдаемых во Вселенной явлений, овладеть основополагающими астрономическими понятиями, теориями, законами и закономерностями, уверенно пользоваться астрономической терминологией и символикой. В век цифровой эволюции научно-технического прогресса астрономия вернулась, чтобы вернуть поколение к новым мечтам о звездных завоеваниях и космическим прорывам.

Четвероклассники вместе со своим учителем Аллой Тереховой работают над проектом «Будущее межпланетных путешествий». Они продумывают каждую деталь: каковы должны быть вид и уровень надежности межгалактических кораблей, что ждет путешественников по завершении пути, ведь у каждой планеты свой секрет. Это занятие у них идет в рамках предмета «Окружающий мир» и вызывает настоящий восторг. Но радость не мешает им подходить ко всем задачам проекта взвешенно и рассудительно, они опираются прежде всего на знания, а не на эмоции.

Методист «Научных развлечений» Антон Рыженков проводит для учеников 5-го класса мастер-класс «Планеты Солнечной системы». Позволяет небесным телам стать ближе оборудование «Научного развлечения», благодаря ему ребятам удается прогуляться по Марсу и разглядеть темную сторону Луны, и пускай пока только виртуально, но и это важно для формирования знаний о Вселенной. Занятия проходят в конвергентной лаборатории школы №2030, которую всегда активно используют: здесь можно выйти за рамки изучаемого, оборудование позволяет, а ведь многие знания находятся на стыке наук и не укладываются в границы одного какого-нибудь урока.

А для журналистов мастер-класс провел учитель физики школы №2098 Антон Марко. Приходилось вспоминать законы физики и привлекать в помощь все сохранившиеся в голове знания, рисовать вместе с древними созвездия и удивляться, насколько мудро устроен мир. Этот урок вдохновил на желание вновь покопаться в книгах по астрономии и ответить для себя на очень многие вопросы. И это здорово, когда, казалось бы, дидактический разговор будит твою жажду познания и вызывает желание поиска новой информации!

Одно из популярнейших мест в школе №2030 - планетарий. Этот похожий на вигвам шатер находится посреди одного из коридоров и доступен любому. На переменах здесь теснится малышня, которой тоже любопытно поглазеть на звездное небо, но обычно сюда приходят те, кому уже посчастливилось застать возвращение астрономии в школу. Здесь старшеклассники узнают об истории открытий и учатся мечтать: возможно, и они когда-то встанут в один ряд с теми, кто позволил человечеству освоить космос».

Читать статью в "Учительская газета"



Вернуться к списку новостей