09.10.2017
Московские и карельские школы налаживают дружеские контакты
Московские и карельские школы налаживают дружеские контакты

В октябре Карелию прибыла делегация представителей школы № 2030 г. Москвы. Встречу с председателем управляющего совета школы Вениамином Кагановым, руководством и педагогами провел Глава Карелии Артур Парфенчиков.

В рамках реализации федерального проекта «Поддержка сельских школ школами г. Москвы», школа №2030 подписала договор о взаимодействии с Деревянской школой №9. В мае текущего года инициативная группа учителей уже посетила Карелию с целью расширения возможностей педагогического партнерства и обмена опытом. Гости познакомились с работой STEM-центра Петрозаводского государственного университета, аналогичный которому планируется создать на базе школы №2030, провели круглый стол с учителями и администрацией Деревянской школы. На этот раз в Карелию прибыли почти 40 человек, в том числе и учащиеся.

Директор Фонда технологической поддержки образования «Навигатор образовательных технологий» Антон Бордин поделился опытом создания современного образовательного пространства, рассказал о интерактивной мотивирующей среде созданной в школе №2030. Насыщение общественного пространства школы мотивирующими  интерактивными экспонатами, демонстрационными комплексами с интерактивным программным обеспечением и электронным образовательным контентом, интегрировало его в образовательное пространство, стимулирующее детей и подростков к познанию и творчеству, в том числе, научно-техническому, к развитию различных компетентностей, профессиональному и личностному самоопределению, реализации и развитию.

По словам директора школы №2030 Натальи Рябковой, уже определены направления взаимодействия: обмен делегациями, проведение уроков, обсуждение новых подходов в управлении образовательной организацией, проведение в конце ноября «Дня Карелии» в Москве совместно с теми школами, которые тоже включились в межрегиональное сотрудничество.

Как отметил Вениамин Каганов, главная идея партнерства заключается в том, чтобы подружить коллективы школ для обмена опытом, для взаимной помощи и совместной работы по повышению качества образования.

Во время общения с Главой республики говорили о различных направлениях возможного сотрудничества, которое будет полезным и для карельских детей, и для московских. Это и проектно-исследовательская деятельность, и биологическая практика, и развитие этнотуризма, который позволил бы знакомить школьников с народными обычаями и ремеслами Карелии, бытом и традициями, с историей и творчеством.

Karel-2.jpg


Вернуться к списку новостей