12.08.2017
МОТИВИРУЮЩАЯ ИНТЕРАКТИВНАЯ СРЕДА 2030
МОТИВИРУЮЩАЯ ИНТЕРАКТИВНАЯ СРЕДА 2030

Новое образовательное пространство – новые образовательные результаты.

Такой девиз был выбран экспертами Фонда технологической поддержки образования «Навигатор образовательных технологий» и коллективом московской школы 2030 при создании школьной мотивирующей интерактивной среды.

Мотивирующая интерактивная среда превращает образовательный процесс в набор исследовательских практик – «обучение через игру», «обучение как открытие», реализующих принципы включения познания в значимые виды деятельности детей и молодежи: игру, исследования, общение.

Включение во внутреннее общественное пространство школы мотивирующих  интерактивных экспонатов, демонстрационных комплексов с интерактивным программным обеспечением и электронным образовательным контентом, интегрировало его в образовательное пространство, стимулирующее детей и подростков к познанию и творчеству, в том числе, научно-техническому, к развитию различных компетентностей, профессиональному и личностному самоопределению, реализации и развитию.

Насыщение внутреннего пространства школы элементами мотивирующей среды проведено с единством стилевого решения и учетом функционального взаимодействия всех помещений. Все элементы предметной мотивирующей среды сочетаются по масштабу, назначению и имеют свое место в интерьере. Яркая, необычная обстановка способствуют стимуляции детского воображения, появлению позитивных эмоций, что крайне важно в отношении ребенка к школе, в его восприятии процесса обучения.

Визитной карточкой школы стал мультимедийный стенд входной группы – инсталляция робота с дисплеем. Решение демонстрирует достижения научно-технического прогресса и, завораживая глубиной трехмерной графики и красотой машинной точности, интригует учеников узнать, как же это работает, завлекает включаться в проекты программирования  и создания робототехники, мотивирует «шагать в будущее».

Зона «Космоса»  включает в себя интерактивный стенд истории космонавтики, который «рассказывает» об основных событиях покорения космоса, и полноценный планетарий с обзором 360 градусов и качеством изображения  4К. С космосом связаны важнейшие научные открытия и теории, а сегодня возможности освоения космоса резко расширятся. Одна из самых любимых захватывающих областей в кинематографе и компьютерных играх открывается перед подрастающим поколением, как работодатель. Наглядные уроки по астрономии и полнокупольные научно-популярные фильмы погружают в «культуру будущего» детей, которым «завтра» предстоит осуществлять технологический прорыв России.

5_2030.jpg

6_2030.jpg

Мультимедийная рекреация за счет использования современных презентационных интерактивных технологий, может быть использована как площадка серьезных научных конференций, и как место творческих мероприятий школьников и педагогов. Семинары, лекции, наглядные уроки дополнительного образования по живописи и истории, занятия по рисованию и моделированию в трехмерном пространстве, или наоборот релакс-паузы между занятиями добавятся как обогащение школьной жизни.

3_2030.jpg

Впервые в московской школе на лестничных площадках появились интерактивные стенды с токопроводящими чернилами. Это отечественная разработка, главная идея которой – вовлечь ребенка в игру-диалог с экспонатом,  способствующий активизации его познавательной и творческой деятельности. При касании рукой, персонажи – ученые исторические личности, природные явления, опыты – оживают, добавляя интерес к учебному процессу.

4_2030.jpg

12 августа 2017 года «мотивирующая интерактивная среда 2030» была продемонстрирована министру образования города Москвы Исааку Иосифовичу Калине.

2_2030.jpg


Вернуться к списку новостей