16.12.2016
Практические занятия по молекулярной биологии в Навигаторе
Практические занятия по молекулярной биологии в Навигаторе

В рамках серии практических занятий дополнительного образования «Молекулярная биология» организуемых ФИМЦ «Навигатор образовательных технологий» педагог доп. образования к.т.н. Мальцевская Н.В. провела открытое занятие, посвященное изучению состава клеточной стенки бактериальных клеток. 

Применение представленных в «Навигаторе» современных образовательных технологий при проведении практических занятий позволяет оптимально соединить теорию с практикой, эффективно использовать время учебного занятия и получать высокие качественные образовательные результаты. Занятия проводятся в рамках программ направленных на широкое экологическое просвещение населения, что очень важно в современном мире, составляют важную и обязательную часть теоретического и практического обучения студентов образовательных организаций.

Во время занятия, посвященному изучению состава клеточной стенки бактериальных клеток, обучающиеся самостоятельно научились проводить сложный дифференциально-диагностический метод окрашивания - по Граму. 

У Грам+ бактерий клеточная стенка гомогенная, однослойная (20-60 нм). Муреин образует муреиновую сеть, в которую вплетаются тейхоевые кислоты, связаные с ним ковалентными связями. При опускании в спирт муреин набухает, закрывает поры и краска не вымывается изнутри наружу. У Грам - клеточная стенка значительно тоньше, многослойная: состоит из одного слоя муреина, отделенного от ЦПМ периплазматическим пространством, и наружной мембранной структуры, состоящей из липопротеида, фосфолипидов, липополисахаридов и белков. ЛПС обладает антигенными (О -антиген) и токсическими свойствами. При опускании в спирт липидосодержащие слои растворяются и краска легко вымывается из клетки.

Далее ребята провели микроскопирование препаратов и сделали микрофотографии.


Вернуться к списку новостей