20.09.2016
Навигатор посетил Руководитель Управления образования города Астаны Касымхан Сенгазые
Навигатор посетил  Руководитель Управления образования города Астаны Касымхан Сенгазые

19 сентября 2016 г. Фонд технологической поддержки образования «Навигатор образовательных технологий» посетил Касымхан Сенгазые – Руководитель Управления образования города Астаны, столицы Республики Казахстан.

Директор Навигатора Антон Бордин ознакомил гостя с деятельностью Фонда, основными целями которого являются содействие развитию образования путем отбора и представления передовых образовательных практик и технологий, проведения конференций по обмену опытом, организации обучающих семинаров, а также информирования о достижениях науки и техники педагогической общественности.

Astana2.jpg

Директор Навигатора Антон Бордин знакомит Касымхана Сенгазые с деятельностью Фонда.

На встрече была затронута тема состояния русскоязычного образовательного пространства в Казахстане, обсуждались вопросы взаимодействия и сотрудничества по встречному продвижению образовательных продуктов на национальных и региональных образовательных рынках.

Казахстан заинтересован в расширении обмена опытом в сфере образования и в совместном ведении научных и технологических исследований, а одной из основных задач Управления образования Астаны является внедрение и эффективное использование новых технологий обучения, удовлетворение потребностей общества в образовании. В ноябре прошлого года в Казахстане была утверждена Дорожная карта развития трехъязычного образования на 2015–2020 годы, в рамках которой предполагается, что после завершения перехода, казахский язык, литература и история Казахстана будут преподаваться на казахском языке, информатика, биология, химия и физика – на английском языке,  литература, русский язык и всемирная история – на русском.

«Качественному образованию на русском языке необходимо придать глобальный характер, – сказал Президент России Владимир Путин. – В целом речь должна идти о том, чтобы расширять присутствие России в мировом гуманитарном, информационном и культурном пространстве». При этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще в декабре 2012 г. на праздновании Дня независимости назвал английский язык средством, способным «открыть для каждого казахстанца новые безграничные возможности в жизни», а владение русским языком – историческим преимуществом казахской нации, обеспечившим ей «выход на мировую культуру и науку». 


Вернуться к списку новостей